Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Диссертация, 1939

Диссертация Глеба подходила к концу. Особенно помогла ему болезнь. Когда он стал поправляться и мог уже ходить по комнате, у него оказалось как никогда много времени. Защищать диссертацию он должен был в старом Институте, потому что в Институтах, где он работал, не было аспирантуры при соответствующих кафедрах. Прежде всего он познакомился с тем, как защиты происходят.

Кандидатские диссертации обычно защищались молодыми людьми, чаще всего аспирантами. От них не требовалось новизны идеи. Центр тяжести лежал в умении поставить и изложить проблему, оперировать математическими доказательствами, показать эрудицию и знание литературы по вопросу и уметь защитить свои положения.

Защиты докторских диссертаций были реже. Некоторые из них проходили не совсем удовлетворительно. По положению вместо докторской диссертации можно было защищать написанный автором учебник. Как диссертация, так и учебник должны быть даны не только официальным оппонентам, но и выставлены в библиотеке, где каждый, желающий выступить на защите, мог бы с ними ознакомиться. Когда некто X защищал учебник как докторскую диссертацию, он не выставил его в библиотеке, а на большинство вопросов отвечал: вы правы, я этого не досмотрел. При голосовании Совета он с трудом собрал немногим более половины положительных голосов.

Самый удивительный случай произошёл в Пищевом Институте. Некто К. защищал докторскую диссертацию, объектом которой выбрал расчёт одного химического аппарата. Многие члены Учёного Совета считали, что такая тема вообще не отвечает требованиям, предъявляемым к докторской диссертации, и голоса при присуждении диссертанту степени доктора разделились ровно пополам. Тогда партийный директор Института, друг диссертанта, сказал: "Мой директорский голос перевешивает и поэтому будем считать, что докторская степень присуждена и постановление должно быть послано в Москву на утверждение".

Высшая Аттестационная Комиссия в Москве протокол Совета Института утвердила и К. стал доктором. В течение следующего полугодия события развивались дальше. Прежде всего директор стал "врагом народа" и был арестован. Во вторых произошёл конфликт между профессором К. и студентом-дипломантом. Студент был способный, кроме того он был комсомольцем. Когда он представил свой проект, профессор К. потребовал, чтобы студент написал: "Аппарат системы проф. К." Студент отказался.

- Я, ? сказал он, - пользовался каталогами английских и германских фирм, а не вашими данными". Профессор смолчал, но снизил студенту оценку проекта.

Студент написал в Москву, в ВАК, изложив историю конфликта, он указал на то, что проф. К. стал доктором против воли половины Учёного Совета и под давлением бывшего директора Института, который оказался врагом народа. Мудрые головы в ВАК вынесли "историческое решение". Доктора К. "раздокторить" и вернуть его в первобытное состояние.

Подошёл и день защиты диссертации Глеба. Его рецензент не мог явиться на защиту, так как у него обе ноги были отрезаны трамваем. Он только прислал свою рецензию. Присутствовал оппонент доктор Б. Диссертация собрала сто процентов положительных голосов. Это давало Глебу возможность по праву занимать его место заведующего кафедрой.*

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»