Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Голод [1932-33] в Киеве

Что такое голод, не всякий поймёт. Тот, кто его не испытал, вероятно не поймёт. Недаром сложилась пословица: "Сытый голодного не разумеет". Говорят, в известных пределах голод может быть полезен. Он вылечивает некоторые болезни. Но бывает голод, который уничтожает сотни тысяч людей. Причиной голода бывают засуха, неурожай, природные бедствия. В этих случаях часто на помощь пострадавшим приходят правительство страны, общественные организации и даже правительства других стран.

Значительно страшнее выглядит голод, который искусственно создаётся партией и правительством в политических целях. Тогда факт голода отрицается, помощь других стран не принимается, общественная помощь воспрещается и карается, упоминание о голоде рассматривается как клевета и враждебный выпад. Люди, сами исхудавшие, смотрят на умирающих от голода на их глазах и делают вид, что ничего не видят...

Случай такого страшного голода имел место в 1932-33 годах на Украине и в Поволжье. Голод не был вызван неурожаем, просто отряды, посланные из городов, отобрали у крестьян хлеб до последнего зерна. Для обоснования этой расправы крестьян назвали " кулаками ". Чем эта расправа была вызвана? Можно предположить две причины: коммунистическая партия нуждалась в товарном хлебе, который можно было отправлять за границу, в обмен на валюту и машины. Получить товарный хлеб от единоличника было трудно, поэтому крестьян загоняли в колхозы. Была и вторая причина - опыт парижской коммуны. Французский крестьянин-собственник задушил коммуну.

Советский крестьянин оставался собственником, он мог похоронить советский строй. Его нельзя было взять экономическим измором. Он производил все сам (кроме керосина и стали) - хлеб, масло, сало, полотно, грубое сукно. Его можно было только ограбить, сломить силой. Это и было сделано. Ограбленный крестьянин умирал молча. Он ел кору деревьев и речные ракушки. Было немало случаев людоедства. Потом крестьяне двинулись в города, уже опухшие, почти полутрупы.

Положение горожан тоже было не очень весёлым, они получали слишком мало, чтобы жить, но слишком много, чтобы умереть.

Рано утром Глеб проснулся от какого-то шума. Ему мерещилось, что он во сне был на берегу Чёрного моря. Он слышал шум набегающих волн. Но когда он открыл глаза, шум исчез. Тогда он встал и посмотрел в окно. Под окном шевелилась толпа, среди неё выделялись милиционеры на лошадях. Они осаживали толпу, толпа напирала на ограду палисадника. Но это была не просто толпа, это была очередь. Она извивалась змеёй, люди стояли прижавшись друг к другу. Задний держался за переднего.

В квартале от этого места была хлебопекарня. Она открывалась в 9 утра. Но становиться в очередь возле пекарни не разрешалось до 6 утра, это запрещение обходили. Очередь строилась здесь, в тупике, а к шести часам она поползёт - к пекарне. В 8 часов Глеб вышел, направляясь в Институт. Очередь уже ушла. Лежала поваленная изгородь палисадника. Из подворотни торчали чьи-то ноги. Это был труп крестьянина. Немного дальше лежал труп крестьянки с ребёнком.

На Бессарабке крестьянский парень вырвал хлеб у старушки. Он сделал попытку убежать, но ноги плохо его слушались. Он остановился и откусил кусок хлеба. Его догнали, но не били. Просто отобрали хлеб, кусок от которого был оторван, и вернули старушке.

В Николаевском парке на ступеньках памятника Т. Шевченко лежал мёртвый паренёк, может быть потенциальный Шевченко или талантливый изобретатель. В эту весну и лето от голода на Украине умерло свыше шести миллионов крестьян, некоторые насчитывают до восьми миллионов. Зато колхозная система была введена... К организаторам этого массового убийства ездили (и теперь ещё продолжают ездить) в гости выдающиеся западные писатели и общественные деятели - разговаривать с ними о высоких материях...

В Институте была хлебная лавка для студентов и профессоров. Стояла очередь студентов, профессор мог становиться через каждые пять студентов. Там получить хлеб в виде кирпича было сравнительно легко.

Эта весна произвела на Глеба как бы психологический шок. Он решил, что страна эта проклята Богом и надеяться не на что. Экзамены кончались. Надо куда-нибудь бежать от этого кладбища. Развязный профуполномоченный, преподаватель соцэковских дисциплин, предложил ему путёвки в санаторию Аэрофлота по 200 рублей. Глеб заказал две. Через пять дней он получил их и это было во-время. Через три дня профуполномоченного арестовали.

Глеб положил бумажник с деньгами и билетами в карман и, на всякий случай, заколол его английской булавкой. Садились на конечной остановке трамвая. Ожидавших не было. Руки Глеба были заняты двумя чемоданами. Вдруг он почувствовал, что кто-то рядом с ним старается втиснуться на площадку. Глеб бросил чемодан и полез в карман. Булавка была отстёгнута, в кармане была чужая рука. Глеб схватил бумажник. Рука скользнула из кармана. Трамвай тронулся. На тротуаре остался стоять хорошо одетый китаец, он улыбался.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»