Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: В Щучинку по Днепру [1935]

Глеб получил письмо от Марьяны . Она приезжает с мужем Анатолием в Киев. Из Киева они спустятся по Днепру в Щучинку за Ржищевым. Не хочет ли Глеб к ним присоединиться? Почему бы нет. Вспомнить опять старое - поездку по Днепру в Херсон в 1914 году. Марьяна и Анатолий приехали полные энергии. С собой они везли охотничье ружьё и небольшую сеть для рыбы. В их распоряжении был долблёный чёлн их приятеля. Он, естественно, был значительно меньше "Тихохода", парусно-гребной лодки, на которой Глеб с компанией плавали в 1914 году, но поместиться втроём в челне было можно.

Хорошо скользить вниз по Днепру. Назад плывут жёлтые отмели, кланяются прибрежные вербы. Ватные облака проплывают по синему небу. На правом берегу срезанные Днепром холмы, как караваи ржаного хлеба. Потом на левом берегу появляются деревья, больше всего ольхи. Вода ещё стоит высоко. В зарослях ольхи как бы скрытая дверь. Если въехать в неё - открывается целое озеро, огороженное деревьями. Выкупались и протянули сеть под берегом. На сетке запрыгала серебристая плотва и несколько небольших утконосых щук. Ещё утром Анатолий застрелил чирка. Охота ещё не разрешена, но он опытный браконьер. Поблизости никого нет. После ужина выбрали место для ночлега. Чёлн вытаскивается на песок и переворачивается днищем кверху. Спать надо на песке под челном. На песок подстилается одеяло. Ранним белесым утром путешественники выползают из- под челна. Глеб чувствует ломоту в руках и ногах, лежать под челном неудобно, жёстко и сыро.

Фото: Марьяна Балашова

В 1914 году он этого не чувствовал. Неудобства путешествия по разному воспринимаются в 24 и в 44 года*. Теперь Глебу делается понятно, почему Анатолий Викторович Вакар сбежал с "Тихохода" в 1914 году у пристани "Дерновка", не доехав до Екатеринослава. Но Глеб доедет до Щучинки. Ехать не 800, а всего 250 километров.

У Злодиевки кто-то машет платком на берегу. Это Вера Михайловна , которая проводит здесь лето. Подъехали к берегу. Глеб смотрит на этих трёх людей: Веру Михайловну, бывшую жену Анатолия "де факто", на него самого и теперешнюю его жену Марьяну. Марьяна, дочь Надежды Петровны, закадычного друга Веры Михайловны. Вера Михайловна помнит её ребёнком нескольких месяцев отроду. Все трое теперь - добрые знакомые. Поговорили и поплыли дальше вниз. Глеб провёл один день в Щучинке и сел на идущий вверх пароход.

Пароход как всегда завален ящиками и мешками. Между ними прямо на полу сидят крестьяне. На верхней палубе свободней. Лёгкий ветер относит чёрный дым. На холме у Триполья стоят три ветряных мельницы. Издали видна Лаврская колокольня. Она как будто плавает в воздухе.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»