Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бандитизм

В это время много людей, сорванных с насиженных мест, оказалось на нелегальном положении. С другой стороны немало людей привыкли за время гражданской войны брать всё нужное с револьвером в руках. Переходить на советскую регулярную службу им не хотелось. Служба не обеспечивала даже полуголодного существования. Было много причин, содействующих усилению бандитизма. Поздно вечером было небезопасно ходить по улицам. Беспризорные времён мировой и гражданской войны подрастали и, выходя вечером из кустов, снимали пальто и ботинки с беззащитного советского гражданина.

Иногда они "работали" в паре. Сначала к прохожему подходил мальчишка и говорил: "Дяденька, отдай пальто". Когда прохожий возмущался его нахальством, из кустов выходил здоровый верзила и, показывая финку, басил: "Отдай пальто, не мучь ребёнка".

Малые-беспризорные, ночевавшие в котлах для варки асфальта, шмыгали по базарам и тащили у хозяек из корзин то бутылку молока, то пару яиц. Они даже запоминали своих "клиенток" и, встретив одну из них снова, говорили один другому: "Зырь, я эту тётю знаю".

В трамваях у женщин, ещё носивших "каракулевую саку", вырезывали каракулевую полу бритвой. Заметивший операцию пассажир боялся сказать об этом жертве, парнишка полоснёт его бритвой по физиономии. Если кто и решался вмешаться, то молча первый бил парня в нос, так что бритва вылетала из рук. Каждый день приходили новости: у Марьи Петровны вырвали сумку из рук, у Софьи Кирилловны вырвали серьги с мясом, с профессора Шенберга в парке Политехнического Института сняли шубу. Там же грабитель отнял у студента велосипед, но студент позвал на помощь и студенты избили грабителя до невменяемого состояния.

В домах, стоящих несколько на отлёте, ночью сверлили коловоротом филёнки дверей. Жильцы обили двери изнутри жестью и услышав звук коловорота, стуком по радиаторам центрального отопления поднимали из постелей жильцов дома. Заспанные, полураздетые люди выходили из квартир с лопатами и топорами.

По соседству с Глебом жил бывший военнопленный австрийский солдат из славян. В анкетах он числился санитаром и вечным безработным. В действительности он имел временную профессию - продавал и покупал золотые пятёрки на чёрной бирже, помещавшейся на Крещатике против бывшей Думы, где стоял памятник Карлу Марксу. Но на то и щука в море, чтобы карась не дремал. "Санитара" выследили бандиты. Вечером, когда он возвращался домой после "трудового дня", за ним шёл один из смелых рыцарей револьвера, а двое других поджидали в тёмном углу тротуара под тенью акаций.

Они как раз приступили к освобождению карманов "санитара", когда по противоположной стороне проходил Глеб. Было десять часов вечера. "Санитар" попробовал обратиться к Глебу: "Гражданин, послушайте!". Но трое рыцарей сунули ему наганы в зубы и он замолчал. Сообразивший в чём дело Глеб поднял шум. Через минуту мужчины из соседнего дома были уже на улице. Бандиты с пятерками бежали. "Санитар" всё же был доволен, что они не успели снять с него шубу. Позже этот работник чёрной биржи поступил в коммунистическую партию. По частным сведениям, "санитар" ни при одной чистке не пострадал и был ещё в лоне партии в 1958 году.

Несколько позже в кинотеатрах Советского Союза шла кинокартина "Трипольская Трагедия" . Картина воспроизводила событие, имевшее место в 1919 году в 50 километрах от Киева, в Триполье.* Тогда там действовала антибольшевистская группа, руководимая бывшим сельским учителем Зелёным . Против неё был отправлен из Киева отряд комсомольцев. Отряд Зелёный разбил. Пленных сбрасывали с обрывистого берега в Днепр и топили в колодцах. Этот эпизод гражданской войны и был положен в основу картины.

Однажды Глеб зашёл в парикмахерскую и ожидал своей очереди. Парикмахер брил плотного человека в форме ГПУ и, как водится, занимал его разговором: - Видели в кино "Трипольскую Трагедию"?

Фото: В центре фото Д.И. Терпило

- Как же, видел. Но там много показано не так, как было на деле.

И чекист стал объяснять, что именно в картине неправильно. Когда чекист ушёл и Глеб сел в кресло, опять завязался разговор с парикмахером.

- Почём он знает, - спросил Глеб, - как было в Триполье действительно?

- А вы не знаете, кто он такой?

- Не имею представления.

- Он ведь был правой рукой Зелёного . Он и в колодцах комсомольцев топил, и с кручи в Днепр сбрасывал.

- И теперь он служит в ГПУ ?

- Так что же? Человек незаменимый. Он один против трёх бандитов выходит.

- Вот это здорово, - подумал Глеб, - бандиты борются на две стороны.

В это время семейство профессора Дмитрия Евстафьевича Белинга обосновалось на Дмитриевской улице. У "Ботаника", как его звали по старой привычке, и Ади было трое детей, две девочки и мальчик Алёша. Адя ожидала четвёртого ребёнка. Жили они в коммунальной квартире. В комнатах по фасаду жили только взрослые, семья профессора занимала комнаты, выходившие во двор. Однажды ночью бандиты вырезали филёнку в парадной двери и проникли сначала в прихожую, а затем в комнаты по фасаду. Когда атакованные ими люди закричали, бандиты начали стрелять. Двое были тяжело ранены (один умер). Бандиты стали убегать. Адя выбежала в прихожую на крик. Тогда один из бандитов обернулся и выстрелил в неё. Хотя пуля попала только в косяк двери, но ожидавшийся ребёнок родился преждевременно мёртвым.

Глеб принял дома некоторые меры предосторожности. Он обил парадную дверь листовым железом и установил электрические контакты. Если дверь открывалась, то начинал звонить звонок и над его кроватью зажигалась лампочка. Бандиты на этот раз вошли через дверь чёрного хода и сигнализация начала работать, когда они вышли через парадную дверь. Глеб поставил сигнализацию и на кухонной двери, тогда воры вошли через кухонное окно. Пришлось поставить сигнализацию и на ставнях кухонного окна.

Все эти случаи нигде не печатались, так что о них можно было узнать, если налёты происходили на квартиры знакомых.

Один случай, происшедший значительно позже (в 1933 году) стал широко известен. Здесь действовали не профессиональные бандиты. Семья профессора (инженера) Зайкевича уехала из города на дачу. В квартире оставался только его племянник, работавший в "Арсенале", и домработница. Племянник вдруг неожиданно исчез. Через несколько дней домработница заметила в одной из комнат трупный запах. В сундуке оказался убитый племянник профессора. Квартира была ограблена, исчезли главным образом носильные вещи. Профессор немедленно вернулся. Делом занялся Уголовный Розыск. Прошло больше месяца, убийство не было раскрыто.

Тогда профессор отправился в Уголовный Розыск и попросил "дело", чтобы с ним познакомиться. К делу были приложены "вещественные доказательства": чёрная рубаха, оставленная убийцей (он переоделся в краденые вещи) и бумажка со стихами. Профессор заметил, что это был акростих. Первые буквы составляли имя Тадеуш. Профессор вспомнил, что у племянника был приятель Тадеуш. Тадеуша арестовали и он сознался в убийстве.

Помогала ему в убийстве проститутка. Они предложили племяннику принять участие в ограблении квартиры, он отказался . Они его убили и спрятали в сундук. Ограбление было организовано на следующий день. Домработница впустила Тадеуша, которого она знала в лицо. Тадеуш сказал, что напишет записку племяннику профессора (тот уже лежал в сундуке). Потом крикнул, что он уходит, но дверь не захлопнул. Он вернулся со своей соучастницей и они вынесли вещи на извозчика...

Преступление раскрыл не судебно-уголовный розыск ("Судугроза"), а профессор Зайкевич.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»