Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бабий Яр. Семейство Брифов

Пожар окончился. Только в отдельных местах подымались тонкие струйки дыма. Здание бывшей Городской думы по странной случайности сохранилось. Везде громоздились груды кирпича, местами подымались печные трубы и брандмауэры. Обгорелые кровати, остовы велосипедов, несгораемые кассы и детские кроватки торчали среди погнутых двутавровых балок, издавая при ветре печальный скрип. На Меринговской улице на фасаде сгоревшего дома сохранилась вывеска "Примусова праця".

На стенах домов в конце сентября появился приказ: все евреи должны придти в назначенный день на Лукьяновку к Бабьему Яру, имея при себе свои ценные вещи. Население предполагало возможность репрессий. Могут отобрать ценные вещи и послать на принудительные работы. Что же больше?

Но в сердца евреев западали и худшие опасения. Ведь это не те немцы, что приходили в 1918 году, а наци... Еврейка Хася, которая осталась с двумя девочками после ареста её мужа, польского коммуниста, сказала соседке: "Ох, правы вы были, когда говорили мне, что мне, партийной, надо уехать".

В доме на Новой Левашёвской жила еврейская семья, отец, мать и сын. В назначенный день они никуда не пошли. На стук дверей не открывали. Когда двери вскрыли, нашли всех мёртвыми. Они отравились.

В одном из профессорских домов Политехнического Института жил русский немец Иван Карлович Бриф . После смерти жены он прожил много лет холостяком, а потом удивил всех сослуживцев - он женился на Розалии Ильинишне , той самой, из-за романа с которой в 1937 году повесился [поляк-семьянин] Владек* . Ах, они были такие разные люди! Но, может быть, противоположности как раз и сходятся.

Почему они не эвакуировались? Относительно Брифа это понятно. Он, глубокий индивидуалист, никак не мог любить советскую власть. А Розалия Ильинишна? Может быть, слух о том, что она являлась секретным агентом НКВД, был неправилен. А может быть она, как секретный агент, была оставлена в Киеве НКВД для наблюдения за оставшимися работниками Института... Она была еврейкой и приказ немцев имел к ней прямое отношение. Их видели утром, когда они вышли из усадьбы Института. Бриф одной рукой держал небольшой саквояж, а другой рукой поддерживал Розалию Ильинишну. В это же время из разных пунктов города на Лукьяновку двигались группы евреев, некоторые с раввинами во главе.

Уже к вечеру распространились слухи о массовом убийстве в Бабьем Яру. Сначала им не верили, но потом находилось всё больше свидетелей, которые слышали залпы.

Иван Карлович Бриф и Розалия Ильинишна тоже не вернулись из Бабьего Яра. Русский немец Иван Карлович Бриф не оставил свою жену-еврейку и разделил с ней её участь. Немцы сделали одолжение своему компатриоту и расстреляли его за компанию. Он хочет быть расстрелянным, его частное дело... Глеб помнил Брифа, этого философа с искорками юмора в голубых глазах. Он мог придти к заключению, что в этом подлом мире жить не стоит... Через несколько месяцев пошли слухи, что Бриф и его жена не были расстреляны, а отправлены в Германию, в концлагерь и что, будто бы, кто-то получил от них оттуда письмо...

Еврейская трагедия повлекла за собой ещё несколько смертей. На Подоле опустело много еврейских квартир. Одна из соседок Натальи Захаровны хотела нанять русского дворника Артёма убрать пустую квартиру.

- Дворника-то нет, он отправился на село за продуктами, - сообщила Наталья Захаровна. Она была уже фолькс-дойче и называлась Фрау Оскерко.

- Его-то нет, - посоветовал сам Оскерко, - но тут рядом живут его "корешки", Макар Петров и Сергиенко.

Макар и Сергиенко подрядились на работу сдельно за поношенные брюки и пиджак. Конечно, они рассчитывали чем-нибудь поживиться и в самой квартире. И действительно им посчастливилось. Они нашли в каморке бутылку, которая заманчиво пахла спиртом. Они дружно её распили. В бутылке был клопомор, и к вечеру они оба переселились в лучший мир. На другой день вернулся и рыжий Артём.

- Повезло вам, Артём, - посочувствовала Наталья Захаровна, - будь вы в городе, пошли бы вы убирать квартиру напротив, выпили бы клопомора и были бы сейчас на кладбище, как ваши приятели Макар и Сергиенко.

- Да што вы, нешто я уж такой дурень...

Удивительно, как самые ясные предупреждения провидения не действуют на людей. Ровно через неделю Артём выпил клопомор в другой еврейской квартире и уехал на кладбище.

Ссылки:
1. Войнич Э.Л.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»