Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

1905 год

Газеты приносят известия о забастовках, о покушениях, о броненосце "Потёмкин" , о Спиридоновой . Для гимназистов четырнадцати лет всё это замечательно. Гимназист Гуревич рассуждает:

- Вот бы изобрести такое вещество, бросил его и нет человека. Один дымок. Подходишь к городовым и говоришь: "А ну-ка разойдитесь, даю три минуты".

Глеб сидит на уроке немецкого языка. Немец, бывший прусский офицер ещё в войну 1870 года, Карл Августович , не докучает гимназистам. На задних партах можно играть в шашки. Только накануне какого-нибудь праздника на доске пишут: "Карл Августович! Весь класс просит вас подарить нам этот час". Тогда Карл Августович рассказывает что-нибудь из своей жизни.

- Да, это было в 1870 году. Мы взяли в плен французского герцога. Его должны были расстрелять. Я взял взвод солдат и повёл его, ну понимаете, повёл его на... ну... расстрелять. И герцог сказал мне: "Я знаю, это ваш долг. Вы есть честный офицер?, - и он дал мне этот перстень.

Карл Августович Лянге показывал огромный перстень на своём пальце.*

Другой раз он рассказывал, как работал в немецкой колонии на Волге:

- О, это был всё простой народ. Мы много работали и потом ели из один общий большой котёл. И тут приехал из Германии один мой компатриот. Он сказал: "Фуй, вы кушайт из один котёл". Я не мог это терпеть. Я взял этот мой компатриот и бросил его в котёл.

Но в этот день был нормальный урок. Один из гимназистов переводил заданный текст, тайно пользуясь подстрочником, другие играли в шашки, в крестики или читали под партой приключения Ника Картера.

В коридоре раздался шум. Двери распахнулись. Это забастовавшие гимназисты и реалисты пришли "снимать" гимназию Глеба. Ура - всеобщая забастовка! Карл Августович становится в дверях и говорит: "Господа, вы переступите только через мой труп?. Но на него напирают сзади. Четвёртая гимназия присоединяется к забастовщикам и идёт в университет . Здесь уже много народу. Из коридора - двери в аудиторию. На дверях надписи: "митинг железнодорожников", "митинг вагоновожатых", "митинг среднеучебников".

- Среднеучебники это мы, - говорит длинный гимназист, - вам сюда, ребята.

Это большая физическая аудитория. Митинг давно уже начался. Председатель звонит звонком, снятым с трамвая, служившим ещё на конке. Вихрастый оратор яростно нападает на эсэров.

- Кто это?

- Это от большевиков.

Потом говорит эсэр, затем меньшевик. Правительству достаётся сравнительно мало, ораторы ругают друг друга.

Ссылки:
1. Всероссийская забастовка железнодорожников, ноябрь, 1905
2. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ БЕКЛЕМИШЕВА А.П.
3. Александров Петр Павлович (1863 - 1931)
4. Классон Элла-Мария Эдуардовна 1871-1906

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»