Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Саркисов о размагничивании кораблей

Саркисов Зимой 1942-1943 гг. работавший с ЛФТИ И.Е.Тамм , в то время член-корреспондент АН СССР, разработал теорию распределения магнитного поля под кораблем и совместно с А.П. Александровым предложил формулу и кривые для расчета уменьшения магнитного поля корабля по мере удаления от корпуса (так назыаемые "кривые ЛФТИ"). Им же были разработаны методы расчета вертикальной составляющей магнитного поля намагниченного эллипсоида и экранирования магнитного поля обмотки корпуса корабля.

Результаты этих исследований научно обосновали возможность и целесообразность размещения обмоток размагничивающего устройства внутри корпуса корабля, что резко повысило их живучесть.

Нельзя не отметить новаторский для того времени характер работы в целом и оригинальность использованных научных подходов и принятых инженерно-конструкторских решений. Путь, избранный в ЛФТИ группой Анатолия Петровича, неоднократно подвергался критике со стороны ряда специалистов, которые утверждали, что правильнее не размагничивать, а намагничивать корабли, чтобы вызывать взрывы мин на почтительном и вполне безопасном расстоянии.

Попытку действовать именно по этому пути предприняли на начальном этапе своих работ англичане, что на практике привело к значительным потерям их кораблей от немецких неконтактных мин.

Ссылки:
1. РАЗМАГНИЧИВАНИЕ КОРАБЛЕЙ (защита от магнитных мин) во время Войны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»