Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ранение Александрова А.П. на охоте 1952

ПА вспоминает: Во время отпуска на верхнем Днепре , произошел следующий случай. Это было в 1952 году. После охоты АП подошел к лодке, положил ружье в нее, сверху кто-то из детей положил сучья для костра. Когда он сел на хворост, какая-то веточка нажала на курок, и одновременно спустился предохранитель, ружье выстрелило в упор прямо в ногу чуть ниже колена, в икру. Рана была страшная. Мы, дети АП, положили его в лодку, откуда он выпал при выстреле, и отвезли на другую сторону реки, в лагерь. Все "духи", племянница АП, студентка медицинского ВУЗа, испугались что-либо сделать. Только Марианна Александровна прочистила рану, наложила жгут. Она же скомандовала "духам" сходить за машиной, чтобы отвезти АП в ближайший городок Быхов . "Духам" удалось быстро найти грузовик (правда, при этом им пришлось размахивать своими пистолетами), АП погрузили в кузов и отвезли в больницу в Быхов. По счастью удалось застать хирурга, который был в отпуске и уезжал на охоту. Это был опытный хирург, прошедший войну, хирургическое отделение было по тому времени прекрасно оборудовано и были лекарства вплоть до антибиотиков. Этого врача АП часто вспоминал, установилась переписка и в Быхов посылали в течение нескольких лет посылки с едой. Через день после операции всех нас посадили в самолет и там уже АП положили в Кремлевскую больницу.

В Москве рану, уже начавшую срастаться раскрыли, проверили все ли сделано правильно, и снова зашили. Ранение было серьезным, была перебита малая берцовая кость, нервы и сухожилия. АП довольно долго лежал в больнице. Очень часто к нему в больницу ходила Марианна Александровна. В больнице был довольно серьезный режим, и пускали ее туда только с дамской сумочкой. Чтобы скрасить его пребывание в больнице Марианна Александровна купила себе большую сумочку, чтобы туда влезала бутылка вина. После этого ранения он примерно год ходил с палочкой и потом всю жизнь перебитый нерв, заведующий подниманием носка вверх, заменяла подтяжка, прикрепленная под брюками к поясу и привязанная рыболовной леской к носку ботинка. Берия запретил ему охотиться, но запрет действовал недолго, так как это был 52 год. В результате этого ранения в ноге у АП осталось много дроби. Ее решили не вынимать, так как операция еще больше повредила бы ногу. Он так и жил с этой дробью и иногда давал своим родственникам и знакомым пощупать раненое место, где дробь хорошо прощупывалась. Как-то даже одна дробинка прошла по сосудам в ладонь, а потом снова исчезла.

Однажды после очень напряженной работы на Уральском комбинате у АП стала неметь и отниматься левая рука. Это врачи связали с переутомлением и насильно отправили его с женой в один из санаториев в Крыму, где всегда отдыхало самое высокое начальство. Там было прекрасное обслуживание, изумительная природа, но каждое утро они видели под своим окном волейбольную площадку, на которой играла команда "духов" Ворошилова с командой "духов" какого-то другого начальника. Там был очень жесткий режим в медицинском и в другом смысле. Как говорил АП, это был худший отдых за всю жизнь.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В МОСКВЕ В ИНСТИТУТЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
2. О работе с Александровым А.П. вице-президент АНСССР К.В.Фролов
3. Начало работ по первой атомной подводной лодке СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»