Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Аварии на реакторах

У нас случаев неуправляемого разгона с аварией не было. Но случаи недостаточной устойчивости были. То есть тогда когда очень часто приходилось вмешиваться со стороны системы управления.

У американцев было два случая с расплавлением. Один как раз вот на маленьком водяном реакторе. Тогда он просто полностью разрушился. И там несколько человек погибло. Там у них сгорела внутренняя часть, повысилось очень давление, разорвало и сосуд сам, так что крупная была катастрофа. И один случай у них был с быстрым реактором - так называемый EBR-1. Который тоже вышел из управления и сплавился. У нас были случаи неуправляемых разгонов, но они касались не реакторов а каких-то случайных вещей. Ну например велись критические эксперименты на растворном реакторе - гомогенный растворный реактор. И после окончания экспериментов слили часть жидкости из того сосуда где это велось, то есть реактор стал заведомо подкритичный.. и тут проявили неосторожность. По инструкции они должны были всю жидкость слить сифоном. А они решили, что так как ушел он в подкритичность то дальше они могут просто слить. И значит один человек взял и стал поворачивать этот цилиндрический сосуд, форма изменилась и стал надкритичный. Все это вспыхнуло. Там тогда у нас погибло три человека на этом деле.

Если работать на обогащенном, на сильно обогащенном уране - то скажем сосуд емкостью три литра совершенно спокойно можно вывести в закритическое состояние.

Был случай еще у нас, когда на заводе, тоже, выдавая конечный продукт в виде такого раствора, случайно создали вокруг него отражатель.

Слишком много его налили, тоже с нарушением инструкции. Но за этим надо же очень тщательно следить. Потому что например так - на заводах химического выделения плутония там накопляется постепенно в каких-то осадках сколько-то его. А иногда бывает так, что выдавливаемая жидкость казалось бы с одним содержанием, а у тебя от прошлых операций там еще что-то осталось. Так что концентрация не та, на которую рассчитываешь и вот может такая штука блямкнуть. Поэтому это очень тщательно контролируется. Во-первых сами формы сосудов делаются такие, чтобы они были подкритичны при всех мыслимых концентрациях. А во-вторых всегда ставятся там нейтронные источники и замеряется коэффициент размножения в каждом аппарате. И как только коэффициент размножения начинает возрастать, значит сразу это уже считается предвестник аварии, останавливается производство и принимаются меры к тому чтобы ничего плохого не было.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: РАБОТЫ ПО АТОМНЫМ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»