Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Триумвират Андропов-Устинов-Громыко

Руководители двух "силовых" структур и искушенный в аппаратных интригах министр иностранных дел. Практически именно эти три члена Политбюро после начала болезни Леонида Брежнева решали большинство вопросов в стране и партии. Что им мешало сместить со своего поста Леонида Брежнева, как это произошло с Никитой Хрущевым? Другие члены Политбюро, тоже боровшиеся за власть, и почтительное отношение к Леониду Брежневу самого Юрия Андропова. По злой иронии судьбы, формально выиграли оба лидера. Юрий Андропов и Константин Черненко оба сумели исполнить обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС. Вот только многочисленные болезни не позволили им полностью насладиться победой. У Юрия Андропова через десять лет после назначения его на пост председателя КГБ были шансы занять кремлевский "трон" значительно раньше, чем это произошло фактически. Знал он и о своих болезнях, и что времени отпущено не так уж много. Почему он не воспользовался им?

Возможно, одна из причин этого - понимание Юрием Андроповым того, что он не справится со старой гвардией, в которую входили люди уровня Михаила Суслова (второй человек в партии после Леонида Брежнева) и министра обороны и члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Гречко, которые были настроены против Юрия Андропова. Первый умер только в 1982 году, после чего руководитель КГБ сделал стремительную карьеру, легко обойдя своего противника.

А вот с Андреем Гречко все сложнее. Он умер при невыясненных обстоятельствах 26 апреля 1976 года. Это была первая загадочная смерть. Следующая "жертва" - еще один член Политбюро ЦК КПСС Федор Кулаков , который скончался в ночь с 16 на 17 июня 1978 года "...от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца".

Одновременно КГБ распространял слухи, что покойный после неудачной попытки захватить власть перерезал себе вены. В общем, гибель претендента была загадочной, и тайну еще более сгустил отчет медкомиссии Евгения Чазова, который не проливал никакой ясности на причину смерти этого здорового и сильного человека. Несмотря на то что Федор Кулаков занимал важный пост заведующего отделом сельского хозяйства ЦК КПСС , в середине семидесятых годов он считался наиболее вероятным "сменщиком" Леонида Брежнева. Еще один потенциальный лидер страны - первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 года на 659-м километре трассы Москва - Брест. Единственный из республиканских партийных лидеров, он, как и его украинский коллега, не стремился в Москву. При этом он пользовался уважением Леонида Брежнева. По утверждению начальника личной охраны Машерова полковника Валентина Сазонкина, его "прикрепленный" регулярно вместе с супругой бывал на семейных торжествах у Леонида Брежнева, тот часто приглашал его поохотиться вместе в подмосковном Завидове, а во время утиной охоты сажал в свою лодку. Охлаждение к Петру Машерову со стороны Леонида Брежнева началось в конце семидесятых годов прошлого века. А вот говоря современным языком, создание отрицательного имиджа белоруса началось значительно раньше. Так, в 1976 году французская газета "Комба" во время его визита в эту страну опубликовала большую и явно провокационную статью неизвестного журналиста с многозначительным заголовком "Главный оппозиционер режиму Брежнева Петр Машеров в Париже". Если смерть Петра Машерова могла быть случайным стечением обстоятельств, то в отношении атаки на него со стороны Юрия Андропова и Константина Черненко мнение большинства журналистов однозначно- будущие генсеки любыми средствами старались убрать потенциального конкурента. Не все потенциальные "сменщики" Леонида Брежнева умирали при таинственных обстоятельствах.

Например, упоминавшийся выше руководитель компартии Украины Владимир Щербицкий старательно отказывался от политической карьеры в Москве. Когда Леонид Брежнев предложил ему возглавить Совет Министров СССР, то он отказался- понимал, что в Москве он чужой. Он руководил Украиной до 1988 года, а в 1989 году умер. При этом он поддерживал Юрия Андропова, но сильного влияния на его избрание на пост генсека не оказал.

Леонид Брежнев хорошо относился к правящему в Ленинграде первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову . Еще в 1976 году хозяин Кремля называл имя этого человека в качестве одного из своих наследников. Действительно, успехи области впечатляли. В шестидесятые- семидесятые годы она стала центром военного судостроения, по эффективности производства сельхозпродукции уступала только Эстонии, город на Неве считался одним из самых спокойных в сфере криминальной обстановки... Список можно продолжить. Вопрос в том, какими усилиями это было достигнуто. Если говорить о судостроении, то это трехсменная работа предприятий и "черные" (рабочие) субботы раз в месяц. Если о сельском хозяйстве, то это огромные совхозы, которые требовали земель (начали осушать болота- пересохли мелкие речки и стали гибнуть леса), и активное участие в сборе урожая горожан. Список тоже можно продолжить...

В Москву Григорий Романов попал только в 1982 году благодаря Юрию Андропову и Дмитрию Устинову. Предполагалось, что он займет пост генсека, но в результате интриг отдельных членов Политбюро хозяином Кремля стал Михаил Горбачев.

Ссылки:
1. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЮРИЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»