Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Терроризм в СССР до Андропова

Тема борьбы с терроризмом сейчас актуальна и популярна. Многие отечественные авторы активно освещают роль Юрия Андропова в этой сфере. Ведь при нем была создана спецгруппа "А" ("Альфа") . Также из публикаций этих людей можно еще узнать и про положительную роль председателя КГБ в нейтрализации угрозы терроризма для СССР. При этом эти авторы не учитывают ряд важных факторов. Перечислим основные из них:

- Официально с угрозой терроризма в СССР покончили в начале пятидесятых годов прошлого века. К этому времени были ликвидированы последние банды "лесных братьев" в Прибалтике и "бандеровцев" на Западной Украине.

- В стране существовал строгий контроль за оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В семидесятые годы прошлого века реальные преступники применяли огнестрельное оружие значительно реже, чем их киношные коллеги. А пропажа пистолета в армии было невероятным ЧП. - КГБ оперативно выявлял радикальные религиозные, политические и националистические группы в момент их возникновения.

Процесс борьбы с противниками советской власти начался еще с октября 1917 года. Сейчас мало кто помнит о размахе терроризма со стороны врагов советской власти. Большевики на белый террор ответили красным. А затем тоталитарный режим противопоставил разрозненному терроризму антиправительственных сил систематический и сокрушительный государственный террор. Красный террор уничтожил антисоветское подполье в считанные годы. Террористическое движение лишилось как кадров, так и поддержки в обществе. Критика правительства и сочувствие террористам - роскошь, доступная человеку, живущему в более или менее свободном обществе.

- Строгий пограничный контроль был барьером на пути распространения литературы религиозного и экстремистского содержания, напечатанной за рубежом.

Хотя в шестидесятые-восьмидесятые годы начался обратный процесс - подготовка социальной базы для терроризма. Речь идет об обострении националистических проблем в республиках СССР. При Никите Хрущеве республиканские партийные организации начали рекомендовать говорить не на языке межнационального общения, каким в Советском Союзе был русский язык, а на языке господствующей в республике нации. С этого времени началась тайная поддержка партийными руководителями республик националистических движений . Это спровоцировало обострение и усугубление армяно-азербайджанских отношений, заявили о своих проблемах немцы Поволжья, турки-месхетинцы, крымские татары, евреи, желающие уехать на постоянное место жительства в Израиль.

Первый серьезный инцидент, связанный с национальными движениями в республиках СССР, произошел в январе 1977 года в Москве , когда прогремели три мощных взрыва большой разрушительной силы. Этот теракт подготовили и осуществили члены армянских националистических организаций , провозглашавшие террор как основную форму борьбы за выход Армении из Советского Союза. По утверждению помощника председателя КГБ Игоря Синицина :

"...Андропов, хорошо знавший всю опасность положения, не сумел добиться от ЦК КПСС, Суслова, Брежнева и Политбюро в целом принятия внятных и хотя бы ограниченных первоначальных решений национальных проблем".

При этом председатель КГБ подготовил множество аналитических записок о проблемах национализма в СССР для членов Политбюро. Высшие партийные функционеры реагировали на них своеобразно: требовали от спецслужб усиления карательных мер против наиболее острых националистических проявлений и недовольных людей в национальных республиках. В этом было не только отсутствие политики, но и партийная интрига. Многие в ЦК КПСС хотели компрометации Юрия Андропова и превращения его из политика в жандарма.

Заняв пост Генерального секретаря ЦК КПСС, он лишь признал проблему роста национализма и экстремизма в СССР, но ничего не сделал для ее решения. Возможно, это связано с тем, что Юрий Андропов ставил личные интересы как политика выше, чем государственные. Однажды министр МВД Николай Щелоков (а с ним у председателя КГБ была сильная вражда) прислал аналитическую записку с предложением провести паспортную реформу. Одно из нововведений - изъятие из общегражданского паспорта гражданина СССР графы о национальности . Прочитав ее, Юрий Андропов написал свое резкое отрицательное мнение об этой идее. "Генсек с Лубянки" действительно обращал внимание на проблемы в сфере внутренней безопасности. Хотя интересовался этим вопросом значительно меньше, чем борьбой с диссидентами или работой внешней разведки.

Можно вспомнить о многочисленных взрывах (так, с 1975 по 1979 год было зарегистрировано 373 таких случая, правда, квалифицировать их (за исключением дела "Взрывники" , серии взрывов в Грузии (дело Жвания) и нескольких взрывов на борту авиалайнеров) как акты терроризма и диверсий нельзя. Причиной почти всех этих инцидентов была месть конкретному человеку, преступная халатность, нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами или неблагоприятное стечение обстоятельств).

Ссылки:
1. ТЕРРОРИЗМ В СССР - ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»