Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тайная война в оккупированной Карелии

Боевые действия на советско-финской границе от Карельского перешейка до Баренцева моря начались в конце июня 1941 года. Когда финские войска оккупировали восточную часть Карело-Финской ССР, то вся политическая, хозяйственная и оборонная деятельность на этой территории контролировалась Военным управлением Восточной Карелии , которым командовал полковник финской армии В. Коотилайнен . Ему подчинялся штаб (совет), в состав которого входили: шесть офицеров, три полицейских, один пастор, один учитель и один журналист. Многие из них были местными жителями - финнами и карелами. Можно утверждать, что была создана военно-гражданская администрация.

Военное управление Восточной Карелии имело шесть отделов: командный; административный; просвещения; врачебно-санитарный; экономический; финансово-контрольный. Для управления периферией вся территория была поделена на три округа. А каждый из них, в свою очередь, на территории по местностям, в которых функционировали местные военные управления. Каждому из них подчинялись коменданты районов, которые руководили всей хозяйственной, административной и военной жизнью своего участка. Реализовывали они это через сельских старост. Среди обязанностей старост: учет населения деревень и ведение списков жителей; регистрация вновь прибывших и сообщение о них коменданту или полицейскому. Таким образом, появление в деревне нового человека не могло пройти незамеченным. А если в госте будет опознан сотрудник НКВД, коммунист, руководитель комсомола или органов советской власти и т.п., то его требовалось сразу же арестовать. Эта мера значительно затрудняла создание подпольных организаций в населенных пунктах.

Другая серьезная проблема, с которой сталкивались отечественные подпольщики и диверсанты, это жесткий пропускной режим. Советские паспорта были заменены документами, которые выдавали военные управления. При этом у финнов, карелов и эстонцев они были зеленого цвета, а у русских и местных жителей других национальностей - красного цвета. Вне зависимости от окраски удостоверение давало право на нахождение в определенном населенном пункте. В случае перемены места жительства необходимо было получить новое удостоверение. Проблема была не только в том, что каждого ходока-разведчика нужно было снабдить бланком нужного цвета, с необходимым набором реквизитов (подпись, печать и т.п.), но и в том, чтобы изготовить фальшивку высокого качества, а это получалось не всегда. Но даже наличие хороших документов еще не гарантировало успешное выполнение тайной миссии. Разведчик должен был знать и учитывать порядки, установленные на каждой территории. Так, в Петрозаводске - столице оккупированной Карелии, финнам и карелам хождение разрешалось до 21 часа, а русским только до 18 часов, да и то в пределах определенных районов. Въезд в город был разрешен только владельцам "зеленых" удостоверений . Оккупационные власти Петрозаводск назвали "Онежской крепостью" и объявили зоной "вакуума", выселив из центра все население и разместив там свои административные органы, армейские подразделения и разведывательно-диверсионную школу, направлявшую агентов в наши тылы.

Еще одна мера защиты от советских лазутчиков - полицейские патрули, которые расхаживали по городу в гражданской одежде и маскировались под рабочих - электромонтеров. Петрозаводск был объектом повышенного внимания не только разведки 7-й советской армии , но и НКВД . Вот только почти все попытки советских разведчиков проникнуть в него заканчивались провалом . Был и еще один факт, о котором в СССР предпочитали не вспоминать. Большинство местного коренного населения было настроено антисоветски. В отчетах советских разведывательно-диверсионных групп регулярно сообщалось о негостеприимном приеме со стороны гражданского населения. Поэтому партизанам приходилось рассчитывать только на собственные силы.

Ссылки:
1. ПАРТИЗАНЫ И ИХ "КОМАНДИР" (Андропов)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»