Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Предшественники Юрия Андропова в КГБ

Однако, несмотря на определенные успехи в сфере охоты за иностранными шпионами, Иван Серов все же лишился поста председателя КГБ. В его отставке были заинтересованы многие, в том числе руководитель отдела административных органов ЦК КПСС (отдел, который контролировал деятельность "силовых" структур. - Прим. авт.) генерал-майор Николай Миронов . Этот человек делал стремительную карьеру, был личным другом Леонида Брежнева , и если бы он не погиб в авиакатастрофе в Югославии 19 октября 1964 года, то высока вероятность того, что вместо Юрия Андропова именно он возглавил бы КГБ СССР. Вот что об этом человеке написано в книге Олега Пеньковского "Записки из тайника" .

Учитывая то, что это произведение писал не он сам, а сотрудники американских спецслужб, то это взгляд ЦРУ на роль Николая Миронова в системе управления советских спецслужб. Если не считать некоторых неточностей, то почти все написанное соответствует действительности. "При Центральном Комитете имеется так называемый Административный отдел . Возглавляет его Николай Романович Миронов . Ранее он занимал высокий пост в Комитете государственной безопасности. Отдел, которым он руководит теперь, не имеет никакого отношения к административной работе. Он направляет деятельность КГБ, министерств внутренних дел союзных республик, судов, прокуратуры и нашу, то есть Главного разведуправления (ГРУ. - Прим. авт.). Этот Миронов - наш царь и Бог. Вся информация о наших делах сначала поступает к нему, а уже потом к Хрущеву и в Центральный Комитет партии... Почти весь персонал Административного отдела состоит из бывших сотрудников КГБ, МВД и ГРУ. Только несколько человек прежде работали в прокуратуре и судах. Миронов - член Центрального Комитета КПСС и депутат Верховного Совета СССР. Наш генерал Серов всегда стоит навытяжку не только перед ним, но и всеми сотрудниками его отдела. Все назначения и замены в ГРУ и КГБ проходят через Миронова".

Новым председателем КГБ 25 декабря 1958 года стал Александр Шелепин , возглавлявший до этого Отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. Как и Юрий Андропов, он во время Великой Отечественной войны всячески избегал отправки на фронт и проработал секретарем в Московском горкоме комсомола (до 1943 года), а потом ушел на повышение - в ЦК ВЛКСМ. Чекисты - участники войны не могли Александру Шелепину простить того, что он отправлял тысячи шестнадцатилетних московских школьников и школьниц на фронт и в немецкий тыл врага, а сам отсиживался в уютном кабинете. А за полтора года до этого он так же уверенно заверял характеристики молодым литераторам и искусствоведам - студентам Института философии, литературы и искусства, которые уходили добровольцами на войну с белофиннами. А сам он предпочел остаться в Москве.

Назначение Александра Шелепина положило начало новой традиции - теперь пост руководителя госбезопасности занимал профессиональный партаппаратчик , а не чекист, начинавший свою профессиональную карьеру с низших должностей ведомства. Другое проявление "демилитаризации" органов - отказ от "автоматического" присвоения воинского звания при вступлении в должность гражданского чиновника. Генеральские погоны председатель получал во время самой службы. Особенность кадровой политики Александра Шелепина - ротация руководящего звена и сокращение от 30 до 50 процентов численности ведомства. В I960 году число сотрудников КГБ достигло минимального за весь период "холодной войны" уровня. Потом она стала только возрастать. Хотя сократили не только кадровых чекистов, но и их негласных помощников - агентурный аппарат. Это произошло в соответствии с приказом председателя КГБ *00225 от 15 июля 1959 года "О задачах органов государственной безопасности в связи с решениями XXI съезда КПСС и Положением о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах". Одна из целей данного мероприятия (согласно тексту приказа): "...очищение его (агентурного аппарата. - Прим. авт.) от лиц, не заслуживающих политического доверия, с тем чтобы агентурный аппарат был небольшим по численности, но высоким по качеству". Вопрос об агентуре обсуждался на Всероссийском совещании руководящих работников органов госбезопасности в I960 году. По итогам дискуссии 1 декабря того же года был издан приказ председателя КГБ * 00430 "О мерах по совершенствованию агентурного аппарата органов КГБ и улучшению работы с агентурой, а также с доверенными лицами". Оба документа заложили основу использования "доверенных лиц", получившего широкое распространение в семидесятые годы. В приказе * 00430 впервые было дано определение "доверенного лица" и его отличия от агента . Согласно тексту документа "доверенные лица" :

"...это советские патриоты, которые сигнализируют органам КГБ о лицах и фактах, заслуживающих изучения с точки зрения обеспечения государственной безопасности, а также выполняют отдельные оперативные поручения". Основные отличия "доверенного лица" от агента: - "доверенное лицо" не давало подписку о сотрудничестве, псевдонима ему не присваивалось, личное дело не заводилось, на централизованный учет не ставилось - "доверенное лицо" учитывалось только по списку в литерном деле; - в отличие от агентов, встречи с которыми обычно проходили на конспиративных и явочных квартирах, встречи с "доверенными лицами" проходили в удобных для них местах; - письменных отчетов доверенные лица не составляли - за исключением важной информации о преступной деятельности.

Проблеме использования аппарата доверенных лиц и агентов повышенное внимание уделял и Юрий Андропов. Выступая на совещании руководящего состава контрразведки 23 марта 1978 года, он отметил:

"...как вы знаете, был период, когда некоторые стороны агентурной деятельности бросали тень на всю эту работу. Я имею в виду то, что люди называли "стукачеством", то есть когда агентура в значительной мере ориентировалась на собирание мелкой, не имеющей прямого отношения к делу информации... Такие установки для агентов противоречили моральным и этическим нормам, которые закладываются в семье, в школе, в рабочих коллективах. Все это в прошлом, но об этом следует помнить, чтобы не допустить новых ошибок. Мы поступаем правильно, когда ориентируем агентов не на подглядывание в щели или на подсчет пустых бутылок, а на выполнение больших, важных задач по обеспечению безопасности нашего государства, которые возложены на наши органы".

Одной из жертв кадровой "чистки" Александра Шелепина среди профессиональных чекистов оказался и генерал-полковник Сергей Бельченко .

Места профессионалов заняли высокопоставленные функционеры из комсомольских органов - на Лубянке их тогда называли "комсомолята". Понятно, что это снизило боеспособность КГБ в тот момент, когда "холодная война" в любой момент могла перерасти в "горячую". Зато Александр Шелепин высоко оценил заслуги перед страной скромного агента 13-го Отдела ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР Богдана Сташинского , вручив ему в декабре 1959 года орден Красного Знамени и зачитал Указ о награждении, в котором говорилось, что награда вручается за "успешное выполнение особо важного задания правительства".

Так он отметил роль этого человека в ликвидации в Мюнхене двух врагов Советской власти - руководителя Центра идеологии Организации украинских националистов ( ОУН ) Льва Ребета (12 октября 1957 года) и руководителя ОУН Степана Бандеры (15 октября 1959 года). Планировалось, что после прохождения соответствующей языковой и страноведческой подготовки Богдан Сташинский возглавит нелегальную резидентуру, которая будет специализироваться в уничтожении противников "советского строя" за рубежом . Агент не оправдал оказанного ему доверия и 12 августа 1961 года бежал на Запад .

Чекисты, слушавшие выступления Александра Шелепина, читавшие подписанные им документы, вспоминают, что все они были "пропитаны духом партийности, содержали призывы вести контрразведывательную работу в соответствии с решениями и указаниями партийных съездов, ЦК КПСС и членов Политбюро". Сотрудники должны были четко следовать букве инструкций, приказов и указаний.

В отличие от Юрия Андропова, который выступал против различных привилегий для родственников руководителей страны , Александр Шелепин считал это обычным явлением, правда, при этом старался избегать возможных осложнений. Однажды он попросил начальника отдела Второго Главного управления (контрразведки) Филиппа Бобкова решить один "научный" спор между сыном Никиты Хрущева Сергеем и одним ученым. Они сделали совместную работу, и возникла проблема авторства. Сначала подчиненный отказывался участвовать в этом споре, но председатель КГБ настоял - пришлось съездить в гости к ученому. В процессе беседы выяснилось, что вклад сына Первого секретаря минимальный.

Соавтор, прекрасно понимая цель визита чекиста, в конце встречи вдруг заявил, что эта научная тема для него малоинтересна и он отказывается от своих авторских прав в пользу партнера. В 1961 году Александр Шелепин ушел на повышение - стал секретарем ЦК КПСС . В ноябре 1961 года председателем КГБ был назначен Владимир Семичастный . Чекистам он запомнился своими тривиальными призывами и критическими замечаниями: "Не на должном уровне ведем борьбу с идеологическими диверсиями"; "Надо улучшить агентурную работу"; "Отвлекаемся от работы личными интересами" (приобретение дач, автомобилей) и т.п. Все это говорилось эмоционально, громко, "на басах", с нарочитой строгостью и неподдельной властностью. Все знали, что это человек секретаря ЦК КПСС Александра Шелепина (он настоял на этом назначении) и ждали продолжения кадровой политики предшественника. Он действительно реформировал так называемую "Девятку" ( Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства), заменив руководство Управления на старших офицеров Первого Главного управления (ПГУ (внешняя разведка). Например, начальником Девятого управления стал В. Чекалов (занимал эту должность до 2 июня 1967 года), который сменил Николая Захарова - того отправили на повышение, назначив заместителем председателя КГБ . Сделал он это своевременно.

По утверждению Владимира Семичастного, весной 1964 года Леонид Брежнев планировал физическое устранение Никиты Хрущева . Этот вопрос будущий лидер страны обсуждал с несколькими высокопоставленными офицерами КГБ. Однако в один из наиболее напряженных моментов у него сдали нервы, и он не решился на этот шаг. А вот в октябре 1964 года Леонид Брежнев бескровно произвел смещение Никиты Хрущева с постов первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

Смена лидеров страны сказалась в усилении режима секретности в стране. Так, 1 октября 1965 года была утверждена новая "Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны и режима секретности проводимых работ".

В ней, дополнительно к мероприятиям по защите гостайны, описанным в одноименной инструкции 1959 года, были добавлены процедуры: - разработки, хранения и использования мобилизационных документов; - учета, хранения, использования и уничтожения материалов счета задач на вычислительных машинах; - порядок оформления и передачи "Сов. секретных" и "Секретных" документов, секретных изделий, товарно-сопроводительной и перевозочной документации за границу; - порядок приема руководителями учреждений и предприятий делегаций из иностранных государств.

Инструкция 1965 года оставила название "секретные отделы" или секретные части и добавила те, которые стали именоваться первыми отделами , или первыми частями.

Одновременно происходило совершенствование оперативно-розыскной деятельности. Например, в 1964 году была принята "Инструкция о порядке проведения оперативно-технических мероприятий в практике оперативно- агентурной и следственной работы КГБ". Это, в частности, позволило с помощью комплекса оперативных мероприятий "Пров" подтвердить связь офицера ГРУ Олега Пеньковского с британской и американской разведками. Совершенствовались и другие направления оперативно-розыскной деятельности. Если говорить о перлюстрации корреспонденции (ПК) , то в 1965 году Коллегия КГБ обсудила состояние дел в этой сфере. Был подготовлен единый план службы ПК (операция "Алмаз"), согласно которому основное внимание уделялось потоку исходящей международной корреспонденции. Вступила в силу 28 ноября 1967 года "Инструкция по негласному контролю почтово-телеграфных отправлений органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР".

В июле 1966 года по настоянию руководства КГБ был принят Указ Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности иностранцев и лиц без гражданства за злостные нарушения правил движения по территории СССР". Все эти действия председателю КГБ Владимиру Семичастному пришлось согласовывать с "могучей кучкой", так современники прозвали группу его заместителей и начальников управлений, которые пришли в начале пятидесятых годов прошлого века из партийных органов. При этом сам Владимир Семичастный входил в группу "комсомолят". А ведь еще были профессиональные чекисты, которые проработали в органах не один десяток лет. Понятно, что Леонида Брежнева такой вариант не устраивал, и он поспешил заменить Владимира Семичастного, который к тому же знал подробности смещения Никиты Хрущева, на Юрия Андропова, который не входил ни в одну из группировок. И, по мнению большинства, не принимал активного участия в подготовке устранения от власти Никиты Хрущева.

Ссылки:
1. ЖИЗНЬ ЛУБЯНКИ ДО И ВО ВРЕМЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»