Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Политический терроризм в СССР

В 1976 году ранее трижды судимый (в 1955 году осужден на три года за попытку перехода границы, в 1962-м осужден на шесть лет лагерей по уголовному обвинению, третий срок получил за одну из двух попыток побега, освобожден в 1972 году) диссидент Владимир Григорьевич Жвания подорвал три СВУ (самодельное взрывное устройство . - Прим. ред.) в Тбилиси перед Домом правительства, в Сухуми перед зданием обкома партии и в городском сквере города Кутаиси. Бомбы он размещал в урнах. В результате терактов один человек погиб и несколько людей получили ранения. Суд однозначно квалифицировал действия обвиняемого как политический терроризм и приговорил к высшей мере наказания. В начале 1977 года его расстреляли .

Если говорить о политических убийствах, а они тоже подпадают под определение теракт, то при председателе КГБ Юрии Андропове был лишь единственный случай. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Иванович Ильин 22 января 1969 года попытался расстрелять из двух пистолетов Леонида Ильича Брежнева . Накануне он дезертировал из воинской части под Ленинградом, захватив с собой оружие. В Москве у своего родственника он украл милицейскую форму. Затем занял позицию около Боровицких ворот Кремля и стал ждать приезда руководителя СССР. Он знал, что в этот день в Кремль должны привезти космонавтов, совершивших полет на кораблях "Союз-4" и "Союз-5", и планировал приехать Леонид Брежнев. Когда кортеж автомобилей приблизился к Боровицким воротам, террорист пропустил первую "Чайку" и выпустил шестнадцать пуль по второй машине. Один из пассажиров был внешне похож на Леонида Брежнева. Профилактикой, предотвращением и нейтрализацией последствий терактов занимались не только все правоохранительные органы, но и Министерство обороны. Существует более ста пятидесяти направлений деятельности по предупреждению и пресечению политического терроризма, поэтому работы хватало всем, и органам госбезопасности и органами внутренних дел. В частности, в системе КГБ этим занимался 5-й и 7-й отделы Пятого Управления КГБ . Работали они достаточно эффективно, вот только все равно в стране регулярно происходили ЧП с человеческими жертвами. Поясним, что речь идет о взрывах и пожарах техногенного, а не криминального или политического характера. Большинство таких инцидентов чекисты могли предотвратить, но не делали этого. Если бы они попытались сделать это, что КГБ вступил бы в конфликт с партийными органами.

Поясним это на трех примерах: взрывах на стадионе "Трудовые резервы" города Кирова 25 мая 1968 года и в цехе футляров Минского радиозавода 10 марта 1972 года, а также пожаре в столичной гостинице "Россия". Подробности об этих ЧП продолжают оставаться малоизвестными, поэтому до сих пор активно циркулирует версия о терактах.

Ссылки:
1. ТЕРРОРИЗМ В СССР - ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»