Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Подключение США к подводным линиям связи СССР

В ноябре 1971 года началась операция "Колокольчики плюща" . Субмарина "Халибат" тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который соединял городок Палана на западном побережье Камчатки и полуостров Пьягина на материке. Он проходил по дну горловины залива Шелихова в Охотском море. По утверждению американцев, этот канал связывал город Петропавловск-Камчатский , расположенный рядом с островом Карпинский , ракетный полигон "Кура" и базу подводных лодок "Крашениково" с материком.

Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование. Сеанс перехвата продлился несколько суток Затем АПЛ зашла на полигон, и водолазы собрали фрагменты баллистической ракеты, покоящиеся на морском дне. Цель мероприятия- "легендироваиие" основной миссии.

В сентябре 1972 года на подводном кабеле установили "кокон" . "Камбала" или "кокон"- так в советской литературе назвали этот аппарат для автоматического съема и записи информации, передаваемой по подводному кабелю. Устройство было создано компаний "Белл" по заказу Отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США). Первая модель длиной шесть метров, диаметром метр и весом шесть тонн позволяла непрерывно снимать информацию с двадцати каналов в течение месяца. Поэтому в октябре "Халибат" забрала устройство и вернула его разработчикам. Осенью 1973 года была разработана новая модель "кокона". Основные отличия от предыдущей- акустоавтомат, программирование режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы "камбалы" до нескольких месяцев. Весной 1978 года было принято решение об установке второго "кокона" на подводном кабеле в Баренцевом море . Поясним, что выбранная линия связи соединяла Северодвинск с Мурманском . Для участия в операции принято решение задействовать АПЛ "Парч" . Устройство начало функционировать в сентябре 1979 года. В январе 1980 года бывший сотрудник АНБ Роберт Пелтон посетил советское посольство. Он рассказал сотрудникам советской разведки о том, что американцы прослушивают линию связи где-то в районе полуострова Камчатка. Его тайно вывозят из посольства. Так началась карьера советского супершпиона. В 1981 году советское правительство приняло решение объявить об обнаружении "кокона". Для сохранения в тайне источника информации была проведена целая операция по дезинформации.

Вот как развивались события согласно официальной версии, которую спустя много лет рассказал журналисту Николаю Черкашину бывший высокопоставленный сотрудник разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал запаса Анатолий Штыров :

"В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск - Магадан - центр. Специалисты пришли к выводу: поврежден кабель, и именно его подводная часть в заливе Шелехова, что в Охотском море. Камчатская флотилия снарядила в Пеижинскую бухту отряд- гидрографическое судно, буксир и бот. Задача- взять кабель от побережья, поднять и перекантовать через палубу, найти и завулканизировать поврежденное место. Отряд вышел. В сложных штормовых условиях, укрываясь за мысами, моряки начали тяжелую неблагодарную работу. Произошло, однако, непредвиденное событие: на одном из участков кабеля обнаружили непонятную штуковину наподобие кокона..."

Рассказ Анатолия Штырова дополнил бывший начальник отдела контрразведки ВМФ контр-адмирал Владимир Иванов :

"В 32 милях от западного побережья Камчатки с глубины 65 метров советское кабельное судно подняло очередной участок подводного кабеля. Вот на нем-то и обнаружили моряки два странных цилиндрических предмета размером с 250-литровую бочку. Непонятное устройство цепко охватывало бронированный кабель, вонзив в его оплетку стальное жало. Цилиндр сняли и передали в контрразведку. В одном из герметичных контейнеров мы обнаружили 32 очень емких мини-магнитофона. Другой представлял собой миниатюрный атомный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры. Реактор немедленно отправили в Казахстан па Семипалатинский ядерный полигон. Там его поместили в штольню для подземных атомных взрывов и кликнули добровольцев: кто рискнет опустить компенсирующую решетку и тем самым фактически обезвредить атомную бомбу-"малютку". Ведь на ней мог быть поставлен самоликвидатор, который мог сработать при неосторожном обращении. Вызвались два офицера: один- специалист-атомщик, другой- контрразведчик. Вошли они в штольню, оплавленную до стеклянного блеска предыдущими ядерными взрывами, и там сумели опустить компенсирующую решетку. Оба были награждены орденами Красного Знамени.

В США довольно быстро узнали о том, что русские обнаружили "камбалу". Сначала американская разведка обнаружила скопление судов в районе нахождения "кокона". А через несколько месяцев АПЛ, посланная снять модуль с результатами записей, вернулась ни с чем. Устройство исчезло. Значит, оно попало в руки сотрудников КГБ, справедливо решили в США.

Аналитики ЦРУ засомневались в версии о том, что "кокон" случайно обнаружили во время поиска места повреждения кабеля, и предположили, что об операции сообщил кто-то из сотрудников АНБ, РУМО (разведывательное управление министерства обороны) или экипажа одной из подводных лодок. По этой причине был отменен плановый поход субмарины к месту установки второго "кокона". Прошло несколько месяцев, но СССР не пытался демонстрировать это устройство. Вероятнее всего, на Лубянке о нем не подозревали, так как Роберт Пелтон не имел доступа к записям с этого "кокона". И только в октябре 1982 года американцы заменили модуль "камбалы" в Баренцевом море. В 1983 году в ведомственном музее на площади Дзержинского демонстрировался новый экспонат- фрагмент поднятого со дна Охотского моря "кокона". Это третья модификация устройства. Его технические параметры: вес- 7 тонн, длина- 5 метров, диаметр- 1200 мм, количество контролируемых кабельных каналов- до 60. Отечественные специалисты назвали его "камбалой".

В 1985 году ФБР арестовало Роберта Пелтона. После своего увольнения из АНБ в 1980 году и до 1984 года он продолжал получать сверхсекретную информацию от своего друга- математика из Управления безопасностью связи АНБ- и передавать ее Москве. Суд приговорил Робрета Пелтона к трем пожизненным заключениям и еще десяти годам. В истории американского судопроизводства это самый длительный срок за шпионаж.

Когда на Лубянке узнали о "коконе" в Баренцевом море- неизвестно. По одной из версий- в 1994 году, когда старшина ВМФ США Даниэл Кинг передал сотруднику российского посольства компьютерный диск с результатами операций по прослушиванию российских линий связи. Он служил в подразделении по дешифровке кодов АНБ. Моряка арестовали, но так и не смогли доказать его вину. В 2001 году его освободили и тихо отправили в отставку.

Ссылки:
1. АМЕРИКАНСКИЕ (АПЛ) СУБМАРИНЫ - ОХОТНИКИ ЗА СОВЕТСКИМИ ВОЕННЫМИ СЕКРЕТАМИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»