Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Партнеры и конкуренты Ю.В. Андропова

В 1975 году в число партнеров Юрия Андропова вошел секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов . Говоря современным языком, высокопрофессиональный топ- менеджер (в 1941 году он возглавил Наркомат вооружений СССР , а было ему тогда 33 года) оборонной промышленности и плохой политик. Руководитель КГБ планировал использовать его при избрании нового генсека на XXV съезде партии, так как здоровье тогдашнего хозяина Кремля внушало серьезные опасения. А вот пример того, что Юрий Андропов делал все, чтобы Леонид Брежнев остался у власти. Руководитель личной охраны генсека генерал КГБ Владимир Медведев , спустя два десятилетия после того случая, рассказал вот такую историю:

"... после какого-то очередного награждения он (охраняемое лицо.- Прим. авт.), еще будучи более-менее в норме, сказал членам Политбюро:

- Устаю. Может быть, действительно уйти на пенсию? Все дружно заговорили: да что вы! Не может быть и речи. А Юрий Андропов посоветовал:

- Вы поменьше себя утруждайте. Мы будем больше на себя брать".

А ведь Леонид Брежнев действительно думал об уходе на пенсию. И супруга ему предлагала:

" - Леня, может, ты уйдешь на пенсию? Тяжело тебе уже. Пусть молодые... -

- Я говорил. Не отпускают".

Если бы Политбюро приняло тогда решение заменить руководителя страны, то, скорее всего, этот пост занял бы Григорий Романов - первый секретарь Ленинградского обкома КПСС . Он имел в партии репутацию предельно честного, абсолютно не коррумпированного человека, жесткого, умного технократа, склонного к социальным новациям и экспериментам. Понятно, что в такой ситуации Юрию Андропову выгодно было сохранить у власти Леонида Брежнева. На съезде, который прошел в конце февраля 1976 года, ничего существенного не произошло. С середины семидесятых годов прошлого века в Кремле оба будущих генсека уверенно двигались к своей цели и обладали значительной властью. Константин Черненко - благодаря своему руководству секретариатом ЦК КПСС . Он определял скорость продвижения того или иного документа в аппарате. А учитывая высокий уровень бюрократизации системы управления страной, можно говорить о его реальной власти.

Ссылки:
1. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЮРИЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»