Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Огородник Александр

Шпион из МИДа

В Боготе (столица Колумбии) ЦРУ завербовало второго секретаря советского посольства Александра Огородника - кандидата экономических наук, спортсмена, эрудита и т.п. Вот как характеризовала его кадровая служба советского МИДа:

"За годы работы в Министерстве иностранных дел проявил себя как дисциплинированный, исполнительный работник, образованный специалист, пользующийся у коллектива доверием и уважением. Политически грамотен, идейно выдержан, морально устойчив".

При этом у "образцового" дипломата на самом деле имелось не две, а три "ахиллесовые пяты": неумеренная тяга к слабому полу (имел одновременно любовную связь с женами нескольких коллег-дипломатов, один из таких романов получил огласку и разрушил семью известного дипломата), сомнительные финансовые операции (например, приобрел иномарку в начале командировки, а потом продал ее в СССР- об этом стало известно руководству МИДа, пришлось "коммерсанту" вернуть государству свою прибыль в размере 800 долларов) и неудовлетворенные амбиции.

Американцы знали об этих и других грехах "Агронома" (кличка, присвоенная ему контрразведчиками из КГБ). К нему подвели женщину- сотрудницу колумбийского Института культуры и агента американской разведки Пилар Суарес Баркала, а потом шантажировали фотографиями их любовных утех. Вот какую запись сделал в своем дневнике Александр Огородник вскоре после вербовки ЦРУ

"У меня характер борца, сильная воля, честность, преданность идеалам свободы, смелость. Наконец, незаурядная профессиональная подготовка и редкая по своему богатству самыми сложными событиями жизнь. Я никогда не переживал так сильно, как вчера, так как теперь я человек, который давно для себя решил, что не умру дряхлеющим в постели... Я вдруг начал бояться больше, чем надо, опасности".

Вернувшись на родину, Александр Огородник начал работать вторым секретарем в американском отделе Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД (УпВМ) .

В этом подразделении сосредоточивались годовые отчеты послов, итоговые и аналитические материалы управлений и отделов МИД СССР- в общем, все то, что представляло интерес для руководства США. А еще Александр Огородник собирался жениться на дочери секретаря ЦК КПСС Константина Русакова. Согласно одной из версий именно в этот период он попал под наблюдение контрразведки. Дело в том, что КГБ располагало информацией о том, что один из сотрудников советского посольства в Колумбии был завербован американской разведкой. К тому же во время служебных командировок по СССР Александр Огородник совершил несколько ошибок, в результате был арестован и толи покончил жизнь самоубийством, толи был убит во время следствия.

Ссылки:
1. Операция Трианон
2. Калугин Олег

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»