Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Карелия - новые перспективы: служебные и семейные

В июне 1940 года Юрия Андропова переводят в Петрозаводск , где избирают первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР . Снова нарушение Устава. Формально этот пост может получить коммунист с пятилетним партстажем . Непонятно, что происходило в тот период его карьерного роста. Однако он совершенно нетерпимо относился к любым попыткам как- либо поворошить эту часть его прошлого. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, затем заведующий отделом ЦК КПСС Евгений Тяжельников , говорят, за попытку собрать материалы о комсомольском вожаке Юрии Андропове был "сослан" послом в Румынию . Возможно, что одна из причин этого - нежелание обнародовать два неприятных факта. Первый (документально не подтвержденный) - сотрудничество Юрия Андропова с НКВД еще с середины тридцатых годов прошлого века. Во время Великой Отечественной войны он продолжал информировать компетентные органы.

Второй эпизод - его семейная жизнь ( развод с первой женой и повторный брак) . В июне 1940 года он выступил с пламенной речью на тему

"О задачах комсомола в новых условиях" на первом съезде комсомольской организации Карелии. Одна из делегатов съезда, секретарь Калевальского райкома комсомола в 1940-1942 годах П. Нежельская, вспоминает

"...на трибуну поднялся незнакомый нам, делегатам, высокий, стройный, темноволосый молодой человек. Это был Юрий Андропов. Четкая дикция, спокойный голос, лаконичные предложения делали речь докладчика доходчивой, привлекающей внимание, а содержание ее показывало, что докладчик большой знаток комсомольской работы. В перерыве об этом только и говорили делегаты между собой..."

Насчет богатого опыта оратора в сфере комсомольской работы она не ошибалась. Все же пять лет он этим занимался. Да и не стали бы дилетанту давать важный участок работы. На съезде ЦК ЛКСМ перед комсомольцами республики была поставлена задача:

"... принять активное участие в восстановлении промышленных предприятий в новых районах республики, в налаживании торговли, организации культурно-воспитательной работы..." Так как местное население в Карелии соответствующего возраста было малочисленным, то начали активно приглашать народ из других регионов СССР. При этом о собственной семье Юрий Андропов не вспоминал. В Ярославле осталась жена с двумя детьми - сын Володя только что родился. Дочь Евгения рассказала писателю Игорю Минутко:

"Незадолго перед отъездом его няня Анастасия спросила у него:

- Почему ты не берешь с собой свою семью?

- Пока там нет квартиры, негде жить, - ответил он.

- Юра, ведь ты уезжаешь навсегда, ты уже не вернешься.

...И он ничего не ответил..." Еще одна сфера, которой Юрий Андропов не любил касаться, - учеба на заочном отделении историко-филологического Карело-Финского университета (сейчас Петрозаводского) государственного университета. Поступил он на учебу в 1940 году. А дальше...

По одной версии - "в 1950 году закончил пять курсов" , а по другой - просто "учился в Петрозаводском государственном университете" . А дела в профессиональной сфере идут хорошо. Об этом свидетельствует статья "Комсомольцы в новых районах", опубликованная в одной из местных газет. Вот что писал в ней Юрий Андропов:

"...приезжали новые люди, разные по возрасту, различных специальностей, но с одним горячим желанием - трудиться честно.

...Создавались комсомольские организации, люди знакомились друг с другом, с обстановкой и принимались за работу..." Комсомольцы активно участвовали во всех работах по восстановлению и пуску предприятий, благоустройству городов, созданию совхозов, колхозов, открытию школ, театров, клубов, стадионов. В докладной записке в ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР "Об итогах отчетно-выборной кампании в новых районах" говорится о многочисленных примерах героического труда комсомольцев: "На уборке урожая работали десятки и сотни комсомольцев с тем, чтобы собрать урожай вовремя. Комсомольцы ряда районов, проводя рейд готовности к новому учебному году школ, не только фиксировали недостатки, но и помогали быстрее привести школы в надлежащий порядок: 300 комсомольцев города Выборга, 50 города Кякисалми, Энсо, Сортавала работали на уборке дворов и школ... Комсомольская организация фанерного завода г. Сортавала проделала большую работу по восстановлению разрушенного завода, она явилась инициатором стахановского движения... Комсомольская организация целлюлозного комбината "Иоханес" Выборгского района проделала большую работу в освоении производства. Комсомольцы участвовали в восстановлении станков, а теперь, работая на них, перевыполняют нормы. Из 56 комсомольцев половина в бумажной промышленности работают впервые..."

Следующая активная агитационная кампания, которой руководил Юрий Андропов, - это военно-физкультурное воспитание, а если конкретнее, то лыжный спорт . Сначала он выпустил письмо "Становись на лыжи", которое обсуждали во всех комсомольских организациях края, а потом написал брошюру "Учиться у народа", где изложил то же самое, что и в письме .

Известно, что Иосиф Сталин планировал увеличить территорию Карелии за счет соседней Финляндии и даже переименовал Карельскую АССР в Карело- Финскую ССР. Только неудачи зимней кампании 1939/40 года помешали осуществить эти планы. А сам молодой функционер активно изучал финский язык. Тогда же у него появился новый наставник - руководитель республики, многолетний работник Коминтерна Отто Куусинен , который обратил внимание на талантливого комсомольского функционера. Комсомольские функционеры с восторгом вспоминают своего начальника. Вот что писал один из них:

"...став секретарем ЦК комсомола, Юрий Владимирович сразу окунулся в повседневную работу комсомола и стал истинным вожаком карельской молодежи..." А вот слова другого: "Никто не мог обходиться без Юрия Владимировича Андропова, никто не мог обходиться без Центрального комитета комсомола, который являлся для нас основным местом коллективного общения, в котором нас правильно понимали, давали верный подход к решению проблем. ...Значительно оживилась вся комсомольская работа, больше стало деловитости, оперативности. Усилился спрос, поднялась ответственность каждого за порученную работу..." Иногда ему приходилось принимать участие в официальных мероприятиях. Например, вместе с другими руководящими работниками края "в день Сталинской конституции в гостях у ребят были председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР т. Куусинен, секретарь ЦК ЛКСМ т. Андропов и др.". К сожалению, директор Петрозаводского дворца пионеров в своем отчете не сообщил подробности той встречи. Его карьере не помешали даже отрицательные (по меркам коммунистической морали) моменты в личной жизни.

См. Развод, новая женитьба

Ссылки:
1. ЮНОСТЬ "ПОДПОЛЬЩИКА" (Андропов Ю.В.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»