Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каждый чекист желает знать (о перемещением иностранцев в СССР)

Одно из мероприятий, которое началось при Иване Серове и продолжалось все годы "холодной войны", - контроль за перемещением иностранцев по территории СССР. Хотя разработчиков этой системы сложно назвать новаторами в этом деле - они просто творчески переработали опыт, который накопили их предшественники в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. В начале пятидесятых годов прошлого века органы госбезопасности проводили мероприятие "Операция 100" . Оно означало разработку каждого мало-мальски подозрительного иностранца на протяжении всего маршрута его путешествия по территории Советского Союза. При этом местные органы госбезопасности в комплексе мероприятий активно использовали не только подразделения наружного наблюдения, но и женскую агентуру, в том числе и проституток, поставляя этих девиц, предварительно проинструктировав их соответствующим образом, иностранцам.

Много лет спустя сотрудник одной из израильских спецслужб А. Элиава , который в 1958 году приехал в Москву в качестве второго секретаря посольства, вспоминал:

"...КГБ наблюдало за нами круглые сутки, даже в наших собственных квартирах. Отрытое наблюдение, скрытое наблюдение, электронное наблюдение, оптическая слежка. Мы были постоянно в поле зрения КГБ. В довершение к этому почти все сотрудники становились объектами более решительных действий: инсценированные "скандалы", которые затевали "возмущенные граждане"; угрозы ареста и т.д."

Хотя опекать всех иностранцев получалось не всегда. Например, во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году под наблюдение были взяты только известные советской контрразведке иностранные разведчики, которые могли использовать обстановку для встреч со своими информаторами из числа советских граждан. К отдельным операциям привлекалась агентура контрразведки и дружинники. А вот руководитель первого (американского) отдела Второго (контрразведывательного) управления КГБ Украины Виталий Бояров к решению этой задачи подошел творчески. Он организовал засады в местах вероятного появления иностранных туристов-шпионов. По крайней мере шесть агентов зарубежных спецслужб были задержаны в момент фотографирования советских секретных военных объектов. В конце пятидесятых годов прошлого века ЦРУ для сбора информации о достижениях и планах СССР в области ракетостроения активно использовало американских ученых. Интересующие разведку данные они должны были получать во время встречи с советскими коллегами. Данную операцию американцы назвали "Линкольн". В 1959 году в соответствии с этим планом специальный инструктаж прошли 70 агентов из числа ученых и инженерно-технических специалистов, выезжающих в СССР, а в I960 году их уже было 100. По утверждению американцев, операция частично увенчалась успехом - несколько осведомителей представили интересные сведения.

В 1963 году тематика интересующих ЦРУ данных была значительно расширена и охватывала все основные направления развития отечественной науки и техники.

Ссылки:
1. ЖИЗНЬ ЛУБЯНКИ ДО И ВО ВРЕМЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»