Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Андропов Ю.В.: здоровье и власть

На пути к вершине политического Олимпа Юрия Андропова ждала еще ловушка- собственное здоровье. Первые проблемы у него возникли еще в годы учебы в техникуме. На последнем курсе Юрия Андропова освободили от посещения занятий физкультурой и военным делом. Один из старых преподавателей однажды рассказал своим молодым коллегам такую историю. На каникулах курсанты подрабатывали разгрузкой барж в порту. Однажды Юрий Андропов упал со сходней в холодную воду (была глубокая осень) и застудил почки. Сейчас сложно проверить достоверность этой истории, но от занятий физкультурой и военной подготовкой он был освобожден точно.

В 1977 году у него начало ухудшаться здоровье. Он стал чаще уезжать на одну-две недели в Центральную клиническую больницу в Кунцеве для так называемой профилактики. К началу восьмидесятых годов прошлого века ситуация ухудшилась катастрофически. В тридцать лет врачи диагностировали у него диабет. В пятьдесят два года Юрий Андропов перенес инфаркт, в пятьдесят пять (после поездки с Алексеем Косыгиным в Ханой для участия в похоронах Хо Ши Мина) заболел сальмонеллезом, который дал осложнение на почки, а в шестьдесят три года (после поездки в Афганистан в январе 1980 года) перенес тяжелую форму "азиатского гриппа". Заместитель председателя КГБ Виктор Чебриков вспоминал:

"Когда мы провожали его в Москве в аэропорту, он легко взбежал по трапу в самолет. Вернувшись через несколько дней обратно, он не мог даже самостоятельно сойти вниз. Его спускали на носилках, он бредил, был без сознания... Меня к нему врачи пустили только через две недели. Если бы не знал, что передо мной Юрий Владимирович, я бы его не узнал: все лицо было покрыто ужасной коростой. Передвигался он с трудом".

Даже после того, как Юрий Андропов закончил курс лечения "азиатского гриппа", с ним происходили обмороки и имело место резкое снижение работоспособности. Бывший помощник председателя КГБ Игорь Синицин весной 1980 года встречался с Юрием Андроповым на Лубянке и так описал свои впечатления:

"Он сидел за рабочим столом в глубине комнаты и был плохо виден из-за слабого освещения. У Юрия Владимировича были больные глаза диабетика, и даже в помещении он носил темные очки, предохраняясь от яркого света. Я приблизился к письменному столу и увидел, что из-за него мне навстречу еле-еле поднимается какой-то незнакомый человек. Но это был Юрий Владимирович, и как же он изменился за прошедший год! Он протянул мне для пожатия руку. Раньше, еще год тому назад, его ладонь была крепкой, он энергично сжимал ладонь того, кого приветствовал. Теперь его ладошка была слабой, потной и горячей. Такую руку было страшно сильно сжимать, и он благодарно взглянул на меня, когда я только прикоснулся к ней, а не нажал крепко, как делал это раньше. Он очень сильно похудел, и его темно-синий костюм, всегда такой элегантный, висел теперь на нем, как на вешалке. Лицо было нездорового желтого цвета, щеки вваличись. На голове осталось значительно меньше волос, чем было раньше, а на пергаментной коже, обтягивающей череп под ними, пошли большие старческие коричневые пятна. Голос его был тих и слаб.

- Что-то ты забыл меня, Игорь...- почти прошептал он и, опираясь на руки, тяжело сел за стол для совещаний. Было видно, что каждое движение давалось ему с трудом. Но глаза за очками все также блестели, как у молодого..." Так же неблагоприятно на состоянии организма сказывался и образ жизни председателя КГБ. Достаточно сказать, что его рабочий день продолжался двенадцать часов, во время обеденного перерыва он продолжал обсуждать различные проблемы с подчиненными. После работы, вечером, следовали бесконечные звонки по телефону. По субботам он также работал, приезжая к 11 часам на Лубянку. Даже в воскресенье его можно было встретить в здании на площади Дзержинского. Этот день он посвящал чтению объемных документов. А в среднем за день он просматривал до 600 страниц различных материалов. Обладая почти идеальной памятью, Юрий Андропов часто поражал новых сотрудников, цитируя наизусть подготовленные ими документы. Другая особенность его памяти- он записывал только время визита посетителей. По всей видимости, этого было достаточно, чтобы при необходимости вспомнить подробное содержание беседы. Понятно, что такой режим работы отрицательно сказывался на психическом состоянии Юрия Андропова. Нервная система в редкие часы отдыха не успевала полностью восстановиться. По утверждению одного из лечащих врачей Юрия Андропова Ивана Клемашева , председатель КГБ "без снотворного и транквилизаторов не жил и не засыпал". Врач считает, что истинное психическое поведение руководителя Лубянки не известно никому, кроме членов семьи. "Оно было изменено психофармакологическим способом".

Одно из последствий приема этих препаратов- снижение психической и двигательной реакций. Также сочетание снотворных и транквилизаторов приводит к подавлению чувства приспосабливаемости к окружающей среде, к конкретным жизненным обстоятельствам и ситуациям, появлению патологического равнодушия и безразличия. По утверждению Ивана Клемашова, Юрий Андропов принимал препараты типа элениум, либриум, валиум и барбитураты. Также медик утверждает, что пациент был физически тяжело больным человеком: "На протяжении более тридцати лет он страдал гипертонической болезнью, развившейся на почве опухоли надпочечника. В дальнейшем присоединилось поражение почек с развитием хронической почечной недостаточности. Кроме того, все это протекало на фоне распространенного и выраженного атеросклеротического поражения сосудов сердца, головного мозга. Он уже в 1967 году был фактически инвалидом".

В медицинском заключении, которое хранилось в личном деле Юрия Андропова, можно прочесть о том, что еще в 1965-1966 годах он перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда; страдает хроническим заболеванием надпочечников. Также в справке утверждается, что он периодически переносил приступы гипертонической болезни, пневмонии, страдал хроническим колитом, артритом, не покидали больного мерцательная аритмия, опоясывающий лишай и другие болезни.

Ситуация с больными почками обострилась в 1982 году. Он все сильнее страдал от хронической почечной недостаточности, и ему приходилось все чаще прибегать к диализу - искусственному очищению крови при помощи полученного из-за границы индивидуального аппарата "искусственная почка".

В кремлевской больнице специально для Юрия Андропова оборудовали отсек, в котором размещались аппарат "искусственная почка", палата, помещения для охраны и врачей. На процедуру очищения организма от шлаков Юрий Андропов приезжал два раза в неделю .

Ссылки:
1. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЮРИЯ АНДРОПОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»