Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Страницы для дочери (воспоминанмания Хрущевой (Кухарчук) Нинаы Петровны)

Какое-то время Рада и я жили у ее родителей " на Грановского ". Для меня все здесь было непривычно, особенно пуританизм тещи.

Я воспитывался совсем в иной семье. Моя мать, Нина Матвеевна Гупало , считалась одной из лучших московских закройщиц-модельеров , одеваться у нее мечтали многие женщины, главным образом актрисы, жены известных писателей. В иных случаях деловые отношения переходили в дружеские - с Еленой Сергеевной Булгаковой , Мариной Алексеевной Ладыниной и некоторыми другими. Знала мою мать и Светлана Сталина . Видимо, ее отцу нравилось, как одевается дочь. Однажды он увидел на ней платье не по возрасту и сказал: "Что это ты так обтянулась... Носи то, что шьет Гупало, а это сними". Не знаю, откуда Сталину было известно, кто одевает его дочь, но так писала сама Светлана. Теперь, когда нет в живых ни Нины Матвеевны, ни Нины Петровны, я по-иному определяю их место в своей жизни, в жизни моих детей.

Моя мать редко бывала в доме Хрущевых. У нее на этот счет существовали свои принципы. Она воспитывалась в монастырском приюте, там, у монахинь, стала первоклассной белошвейкой, и, быть может, там сложился ее характер - строгий и независимый. Моя мать и теща, такие разные по взглядам, привычкам, вкусам, были в чем-то схожи - никого ни о чем не любили просить. Когда Нина Петровна скончалась и мы хоронили ее рядом с Никитой Сергеевичем на Новодевичьем кладбище, у могилы я сказал несколько прощальных слов этой мудрой женщине. Как и моя мать, Нина Петровна ничего не рассказывала детям о себе, и только потом, уже после похорон, от старых друзей мы узнали о ее юности, работе в подполье, в Красной Армии. Я говорил тогда у могилы, что мне бы хотелось, чтобы дети наши больше были похожи на деда и бабок, чем на родителей. Жизнь им досталась тяжелее нашей, куда меньше в ней было земных радостей, без которых теперь вроде бы и жизнь не в жизнь.

Идейность, с точки зрения этих людей, была самым главным достоинством личности. Их поступки тесно связывались с общественными потребностями времени. Так вырабатывались их нравственные устои, которым они остались верны до смертного часа. Как-то Рада попросила свою маму написать о себе. Нина Петровна ничего не ответила. Разбирая после ее смерти оставшиеся бумаги, Рада увидела автобиографические страницы. См. Хрущева (Кухарчук) Нина Петровна написала свою автобиографию Записки Нины Петровны прочитали наши дети, нам с женой хотелось, чтобы они узнали о деде и бабке подробнее, об их жизни, их времени. Взвесив, стоит ли публиковать написанное Ниной Петровной,- ведь она об этом не думала,- Рада и я решили, что стоит - многим, возможно, будут интересны реалии тех лет. Без блеска и широты обозрения, без глубоких, серьезных познаний - в литературе, искусствах, самой истории - складывались биографии многих представителей того послереволюционного поколения. Не вина, а беда этих людей, что они учились урывками и все больше для дела, а дело предъявляло им жесткие требования и властно подчиняло себе. Нина Петровна оборвала свои записи 1939 годом. Ни сама она, ни Никита Сергеевич не рассказывали своим близким, как складывались их судьбы. Хрущев с первых дней нападения фашистской Германии на нашу страну был на фронте. Вместе с генералом Кирпоносом возглавил оборону Киева и вернулся туда 6 ноября 1943 года, когда город был освобожден советскими войсками.

В конце 60-х, когда имя Хрущева не упоминалось, на торжествах, посвященных годовщине Сталинградского сражения, побывал Зиновий Тимофеевич Сердюк , товарищ Никиты Сергеевича по работе на Украине, член Военного совета 64-й армии генерала М. С. Шумилова , сражавшейся в Сталинграде . Пришел в мемориальный музей. В самом дальнем углу висел маленький снимок заседания Военного совета фронта. Группа посетителей толпилась у стенда, и кто-то удивился: "Смотрите, тут, кажется, Хрущев, разве он воевал в Сталинграде..." "Это были взрослые люди, не юноши и девушки, и мне пришлось прочитать им маленькую лекцию,- рассказывал Сердюк.- Они ушли, а я тогда подумал: может ведь случиться, что забудут не только многих, но и многое..."

Ссылки:
1. ХРУЩЕВ ОТ СТАЛИНА ДО XX СЪЕЗДА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»