Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гапеев Александр Александрович, дядя Аджубея

А Николай Николаевич Любимов - точная копия моего дяди Александра Александровича Гапеева. Это была тоже интересная личность. Три брата Гапеевы - старший Александр, мой отчим Михаил , младший Петр - рано примкнули к революционному движению. Геолог, юрист и инженер путей сообщения, они все трое жили в Петербурге безбедно, так как занимали достаточно высокое положение. Это не мешало им активно поддерживать большевиков. Старший, Александр, знал Ленина, Сталина, в годы первой русской революции редактировал газету "Брянский голос" , где работал и его брат Михаил. Мальчиком я держал экземпляр этой газеты в руках, а кроме того, листал страницы толстой тюремной тетради дяди Миши, которую ему выдали в одиночке, кажется, в Крестах или в Шлиссельбургской крепости, где за участие в вооруженном восстании он просидел около двух лет. Мать отдала эти документы кому-то в Москве, и я не догадался, а потом и не успел спросить ее - кому. Не очень популярна у нас традиция иметь домашние архивы. Александр Александрович Гапеев, крупный геолог-угольщик , в начале 20-х годов по командировке наркомнаца Сталина отправился в Караганду изучить на месте состояние тамошнего угольного бассейна, который в годы гражданской войны пришел в полный упадок. Работа заняла у него, по терминологии геологов, несколько полевых сезонов, и он сумел доказать перспективность бассейна для нашего хозяйства. А затем Гапеев ушел от активной деятельности, вел кафедру угля в горном институте , и чем трагичнее становилось время, тем тише и неприметнее старался он себя вести. Было от чего волноваться. В 1919 году он, в знак протеста против решения о "красном терроре", вышел из партии. В ту пору Сталин не придал этому факту большого значения, а может быть, и не знал о нем. Так или иначе, Гапеев читал лекции и в 34- м, и в 37-м, и в 51-м. И тут случилось то, чего он давно опасался. По телефону ему сообщили, что через час подадут машину и отвезут куда надо.

Собирала ли жена Александра Александровича давно приготовленный чемоданчик или нет... Думаю, что да. Но чемоданчик не пригодился. Ибо Александра Александровича Гапеева везли в бронированной машине к самому Сталину , на дачу в Волынское . К вечеру того дня он позвал меня с женой и, волнуясь так, что близкие непрерывно совали ему в руки мензурку с успокоительным, сбивчиво рассказывал о том, что произошло. Гапеева ввели в столовую-кабинет, попросили подождать. Раскрылась дверь, и вошел Сталин. Несколько секунд он разглядывал Гапеева, а потом, подав руку, пригласил сесть.

"Ты не изменился, Гапеев,- сказал Сталин,- я тебя узнал. Вспомнил тебя, когда увидел в газете, что ты еще служишь". Сталин протянул Александру Александровичу отчеркнутую красным карандашом заметочку: "В первый день нового учебного года профессор А. А. Гапеев прочел лекцию первокурсникам Горного института". А потом они пустились в воспоминания... Сталин пришел на петербургскую квартиру Гапеева осенью 1912 года, когда добрался до столицы из Нарымского края. Попросил накормить его и остался доволен - обед был сытным. Сталин рассказал Гапееву, что перед приходом к нему был у Калинина , попросил поесть. Калинин сказал:

- "Вот, возьми котелок с картошкой". Сталин спросил:

-" А мясо у тебя есть?"

- "Нет",- ответил Калинин.

- "А я слышал запах мяса,- говорил Сталин Гапееву,- не стал есть его картошку, пошел к тебе".

Минут через десять Сталин встал. Поднялся и Гапеев, совершенно не понимая, зачем он понадобился вождю, и что стоит за этим приглашением. Сталин прошелся по комнате, задерживая тем своего гостя. Сделал несколько движений рукой, упреждая мысль, и проговорил:

"Ты, Гапеев, хорошо работал в Караганде. Если бы не тот уголь, что бы мы делали в войну..." Сталин отодвинул ящик стола, достал оттуда маленькую коробочку, папку и протянул их Гапееву.

- "Мы решили наградить тебя Сталинской премией за твой труд. На, возьми!.." Можно себе представить, как колотилось сердце старого профессора. Когда он взялся за ручку двери, Сталин остановил его:

- "Гапеев, а деньги..." Он сам отсчитал пятнадцать пачек, по десять тысяч рублей в каждой. Нажал кнопку звонка. Вошел человек. Сталин сказал:

- "Отвезите профессора домой и помогите ему завернуть деньги..."

Ссылки:
1. Семья, детство и юность А. Аджубея
2. Гупало Нина Матвеевна
3. Агеев Петр Александрович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»