Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Аджубей посещает Роберта Кеннеди

Поднявшись на верхний этаж здания министерства, мы долго шли анфиладой комнат, образующих как бы один длинный кабинет. Служащие не обращали на нас никакого внимания. Стрекотали пишущие машинки, стучали телетайпы. Все куда-то торопились. То и дело слышалось "экскьюз ми", и нас обгоняли деловые мужчины и женщины. Все они были в серых брюках, белых рубашках, темных галстуках, либо в серых юбках, белых блузках и тоже темных ленточках у края воротничков. Я включился в этот энергичный поток, пока меня не дернул за рукав Юрий: "Остановись, ты уже промахнул мимо Роберта." Роберт Кеннеди, как и все его служащие, был в серых брюках, белой рубашке и темном галстуке. Низенького роста, по плечо брату, он строго взглянул в нашу сторону, закончил разговор с коллегами и пригласил к себе. Кабинет министра напоминал скорее жилую квартиру. На стенах висели рисунки его детей, смятый плед на диване свидетельствовал о том, что министр иногда остается здесь на ночь. Служба у него была хлопотная.

"Похож ли мой кабинет на кабинет Берия?" - начал разговор Роберт Кеннеди. Я ответил, что не бывал в кабинете Берия, иначе навряд ли бы мне пришлось посетить министра юстиции США. После паузы Роберт решил сразу же определить свою позицию: назвал себя "твердым антикоммунистом".

"Нас мало волнуют члены компартии США, их небольшая горстка",- добавил он.

"Тогда отчего же,- спросил я в свою очередь,- министр юстиции США объявил о новой регистрации членов компартии Америки? Насколько я знаю, вы заявили, что как министр юстиции твердо гарантируете все конституционные права гражданам страны?"

Разговор нервировал Роберта Кеннеди. Он, видимо. не привык к возражениям. После нескольких резких фраз беседа пошла спокойнее. Роберт Кеннеди согласился с тем, что поскольку между США и СССР намечаются конструктивные отношения, не надо портить их возвращением к прошлым ошибкам. "Мне было бы лестно узнать,- сказал я,- что министр отменит эту нелепую кампанию по регистрации. В Америке у меня много друзей коммунистов, и боюсь, они не поймут моего визита к вам". Кеннеди улыбнулся. "Подумаем",- уклончиво ответил он. Не берусь утверждать, что мой разговор на эту тему повлиял на министра. Но в скором времени злополучное решение о регистрации было отменено. Кеннеди заторопился. "Вы опоздали ко мне на сорок минут, и я вынужден попрощаться". Мы встали. Извинившись за опоздание, мы заметили, что оно произошло не по нашей вине. "Автомобиль корреспондента "Известий" в Вашингтоне Юрия Барсукова никак не заводился, барахлил мотор".- "Старая машина?" - спросил Роберт. "Новейшая,- ответил я,- и стояла в закрытом, охраняемом гараже".- "В чем же дело?" - двигаясь к выходу, спросил хозяин. "Дело в том, что мы обнаружили в горловине бензобака сахарный песок". И тут Кеннеди захохотал:

"А в Москве с одним нашим журналистом произошел такой случай. Его срочно вызвал посол. Он сел в автомобиль, проехал сто метров, и все четыре покрышки спустили. Потом он обнаружил в каждой из них по маленькому гвоздику".

"Не стоит ли подумать о том,- предложил я Кеннеди,- чтобы употреблять сахар и гвозди по их прямому назначению?" Он согласился. Любопытное свидетельство о моей поездке в Вашингтон в 1961 году и встрече с президентом приводит в своей книге "Роберт Кеннеди собственными словами" журналист и дипломат Джон Мартин . Эта книга вышла в США в 1988 году.

"Мартин: Что вы можете сказать о редакторе "Известий", который приехал сюда и беседовал с президентом? Интервью было опубликовано в Москве, и этим занимался Сэлинджер. Помните ли вы этот случай?

Кеннеди: Алексей Аджубей? Они остались довольны интервью. Аджубей приезжал на Кэйп, где имел беседу с президентом. Я думаю, что президент произвел на него большое впечатление. Он нанес визит и в мой дом, где мы завтракали. Он жесткий коммунист, и он мне не очень понравился.

Президенту же он очень импонировал". Это мнение Роберта Кеннеди стало известно мне только теперь. А тогда в заключение нашей беседы он сказал: "Джон и я единодушны в том, что касается необходимости находить как можно больше путей для контактов с Советским Союзом. Слишком многое зависит от отношений между нашими странами".

Ссылки:
1. Аджубей: Интервью с президентом Кеннеди

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»